通讯系统评价指标

一、有效性指标

1、数据传输速率

比特率:通讯系统单位时间内传输数据的二进制位数。(bit/s)

波特率:通讯系统单位时间内传输信号波形的变化次数。(baud)

2、频率利用率:单位频带内的传输速度。单位为:(bit/s.hz)

3、协议效率:所传输的数据包中的有效数据位数占整个数据包长度的比值。百分比

4、通信效率:数据帧传输时间同用于发送报文的所有时间。

 

二、可靠性指标

误码率:衡量数字通讯系统可靠性的指标,它是二进制代码在传输过程中被传错的概率。

三、频率特性指标

描述通信信道在不同频率的信号通过以后,其波形发生变化的特性。

频率特性指标分为:幅频特性、相频特性。

幅频特性是不同频率的信号通过信道后,其幅度受到不同衰减的特性。

相频特性是不同频率的信号通过信道后,其相角受到不同程度改变的特性。

四、介质带宽指标

实际介质带宽有限,它只能传输某些频率范围的信号。一种介质只能传输在有效带宽范围内的信号。

 

 

 

奇妙之二进制 CSDN认证博客专家 嵌入式优质创作者
专注于Linux C/C++、嵌入式Linux开发,偶尔谈谈人生,目前致力于完成大约500篇的linux C/C++开发知识体系库,所有的文章都会一直保持更新(优化内容、排版),想学习的可以订阅我的专栏,也可以关注二进制人生公众号。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值