设计模式C++实现40讲(0)什么是设计模式

设计模式一词最早是在建筑领域出现,每一模式描述了一个在我们周围不断重复发生的问题,以及该问题的解决方案的核心。

设计模式是前人总结的面向对象软件设计经验,合理使用合适的设计模式,我们相当于站在巨人的肩膀上,设计出更好的软件。

一个设计模式包含:

  • 模式名(便于交流)
  • 问题(为了解决哪一类问题,或者说什么样的场景使用该模式)
  • 解决方案(设计的组成部分、之间的相互关系,各自的职责和协作方式)
  • 效果(评价和理解使用设计模式的好处)

分类

设计模式分为三种类型,共23个。

(1)创建型模式:单例模式、抽象工厂模式、建造者模式、工厂模式、原型模式。

(2)结构型模式:适配器模式、桥接模式、装饰模式、组合模式、外观模式、享元模式、代理模式。

(3)行为型模式:模版方法模式、命令模式、迭代器模式、观察者模式、中介者模式、备忘录模式、解释器模式、状态模式、策略模式、职责链模式、访问者模式。

奇妙之二进制 CSDN认证博客专家 嵌入式优质创作者
专注于Linux C/C++、嵌入式Linux开发,偶尔谈谈人生,目前致力于完成大约500篇的linux C/C++开发知识体系库,所有的文章都会一直保持更新(优化内容、排版),想学习的可以订阅我的专栏,也可以关注二进制人生公众号。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值