git基础教程(20) 再次理解git最重要的三个概念--工作区、暂存区、版本库

Git 的工作区、暂存区、版本库

大家都知道,在 Git 系统中有 “三棵树” 的概念。

注意:“树” 在这里的意思是 “文件集合”,而不是指特定的数据结构。

基本概念

用途
HEAD(版本库) 上一次提交的快照,下一次提交的父结点
Index(暂存区) 预期的下一次提交的快照
Working Tree(工作区) 沙盒

HEAD

HEAD 是当前分支引用的指针,它总是指向该分支上的最后一次提交。 这表示 HEAD 将是下一次提交的父结点。 通常,可以把 HEAD 看做你的上一次提交的快照。可以简单理解为: HEAD 指向分支(branch),分支指向提交

Index

Index(索引,或暂存区)是你预期的下一次提交。这就是当你运行 git commit 时 Git 看起来的样子。Git 将上一次检出到工作目录中的所有文件填充到 Index,之后你会将其中一些文件替换为新版本(通过git add),接着通过 git commit 将它们转换为树来用作新提交。

<
奇妙之二进制 CSDN认证博客专家 嵌入式优质创作者
专注于Linux C/C++、嵌入式Linux开发,偶尔谈谈人生,目前致力于完成大约500篇的linux C/C++开发知识体系库,所有的文章都会一直保持更新(优化内容、排版),想学习的可以订阅我的专栏,也可以关注二进制人生公众号。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值