C++11 锁的加强版封装unique_lock

unique_lock是一个通用的互迟锁包装类,它允许延迟锁定,限时尝试加锁,递归锁定,锁定所有权的转移以及与条件变量一起使用。

简单地讲,unique_lock 是 lock_guard 的升级加强版,它具有 lock_guard 的所有功能,同时又具有其他很多方法,使用起来更强灵活方便,能够应对更复杂的锁定需要。

特点如下:

  • 创建后默认锁定,和lock_guard

  • 创建时可以不锁定(通过指定第二个参数为std::defer_lock),而在需要时再锁定。defer_lock表示延时加锁的意思

  • 可以随时加锁解锁,lock_guard没有提供加解锁的函数。

  • 作用域规则同 lock_grard,析构时自动释放锁

  • 不可复制,可移动

  • 条件变量需要该类型的锁作为参数(此时必须使用unique_lock)

  • try_lock尝试加锁,try_lock_until限时尝试加锁

示例代码:

#include <mutex>
#include <thread>
#include <chrono>
 
struct Box {
    explicit Box(int num) : num_things{num} {}
 
    int num_things;
    std::mutex m;
};
 
void transfer(Box &from, Box &to, int num)
{
    // don't actually take the locks yet
    std::unique_lock<std::mutex> lock1(from.m, std::defer_lock);
    std::unique_lock<std::mutex> lock2(to.m, std::defer_lock);
 
    // lock both unique_locks without deadlock
    std::lock(lock1, lock2);
 
    from.num_things -= num;
    to.num_things += num;
 
    // 'from.m' and 'to.m' mutexes unlocked in 'unique_lock' dtors
}
 
int main()
{
    Box acc1(100);
    Box acc2(50);
 
    std::thread t1(transfer, std::ref(acc1), std::ref(acc2), 10);
    std::thread t2(transfer, std::ref(acc2), std::ref(acc1), 5);
 
    t1.join();
    t2.join();
}

总结


所有 lock_guard 能够做到的事情,都可以使用 unique_lock 做到,反之则不然。

那么何时使用lock_guard呢?很简单,

需要使用锁的时候,首先考虑使用 lock_guard

它简单、明了、易读。如果用它完全ok,就不要考虑其他了。

如果现实不允许,就让实力派 unique_lock 出马吧!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值