git基础教程(12) 理解HEAD指针和分支指针

HEAD指针

使用git checkout 来移动HEAD指针,移动的对象可以是分支指针也可以是快照。
HEAD指针可以指向快照也可以指向branch。当指向branch时提交后会和branch指针一起向后移动,当不指向branch提交时则会在一个detached状态。

分支(branch)指针

使用git branch -f 来移动分支指针,移动的对象只能是快照。当且仅当HEAD指针指向分支指针的时候,提交才会有效。

实例

  1. HEAD指针默认指向当前的分支指针,用星号表示,如master*

img

  1. 移动HEAD指针,git checkout C1
    这个时候HEAD指针指向的是快照,这个时候指针的状态称之为游离状态,detached,可以理解为没有和任何分支绑定。

img

  1. HEAD指针在游离状态下提交,git commit
    游离状态下提交的commit,没有分支指针指向。可以在游离状态下的快照新建分支或强制移动已存在的分支

img

  1. 移动HEAD指针,让他指向master分支指针git checkout master

img

  1. 在master分支指针上提交git commit
    这个是正常的提交,和游离状态下的提交是不一样的

img

  1. 给detached状态下的快照添加分支。在3中我们提到给detached状态下的快照增加分支的两种方法。
    6.1 给detached状态下的快照新建一个分支
    6.1.1 将HEAD指针移动到detached状态的快照git checkout C2

img

6.1.2 添加分支git branch new

img

6.1.3 将HEAD指针移动到new分支指针上就可以在new分支上提交了git checkout new

img

6.2 移动已存在的分支到detached状态的分支git branch -f master C2
这个时候master分支以前的快照C3就变成了detached状态了

img

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值