嵌入式开发该采用C++编写吗

前言

几十年来,嵌入式软件工程师们一直在争论是否应该使用C++替代C语言进行开发工作。

根据IEEE和github的市场调查显示,微控制器制造商提供的软件大部分都是由C语言编写。

img

事实上,56%的嵌入式软件是用C语言编写的。

然而,C++已经逐渐普及,大约23%的新嵌入式软件项目都是用C++编写的。

C语言发展到现在,差不多50年的时间了,现在正是C语言过渡到C++语言成为嵌入式开发主流语言的最佳契机。

对于习惯了用C语言开发的嵌入式程序员来说,对C++语言是有一些误解和偏见的。

(1) C++执行效率低

(2) C++生成的目标代码大

(3) C++编程非常麻烦

(4) 没有指针概念,操作底层寄存器很复杂

我认为,嵌入式工程师是应该好好去学习一下C++语言开发嵌入式程序的,ARM的Mbed OS中也大量采用了C++编程语言。拒绝接受新的事物,害怕推翻旧有思维,固步自封,这样才可怕。

嵌入式工程师从C到C++的转换,需要学习的不仅仅是一门新的语言,而实际上学习的是一种编程思维模式。

就像刚开始学习嵌入式从裸机代码开始,然后慢慢学习RTOS或者Linux,这不仅仅是接触新的东西,更是一种思维方式的转变。

学习C++需要理解的是面向对象的思维方式,还有各种设计模式。从而在使用嵌入式开发的过程中,这些东西都是一种会用到的。

下面从三个方面来说说嵌入式开发中采用C++编程的好处。

¤ 引进新的设计模式

C语言在一定程度上为开发人员提供了一系列的封装函数可以使用,也提供了非常基本的多态的功能。

然而C语言实际上是一种面向过程的语言,这种就使得组合和继承变得十分的困难。

这些都会影响到总体设计架构的稳定性。除非是一个C语言基础以及做过许多项目的人,才能很好的掌握C语言架构的设计。一般的设计都会让软件函数的复用和扩展变得极其复杂。

而C++则为开发人员提供了真正面向对象的设计模式,这种抽象的模块,使得程序的耦合性更低。

由于引脚了设计模式,所以在项目工程的移植上也十分的方便,这使得软件的复用性更好,这样可以加快产品的开发速度,缩短研发周期,降低工作量。

¤ C++是一种不断更新的语言

在如今复杂的开发环境中,随着时代的发展,越来越多先进的硬件解决方案被提出,所以需要更好用的软件和语言解决方案,这就意味着编程语言必须是不断的更新的,不断为开发人员提供最好的最先进的工具。

我们来看一下C/C++版本的更迭情况:

C语言版本更迭:

img

C++语言版本更迭:

img

C++语言的更新与C语言不同的是,C++不仅仅是修复了一些错误,更重要的是添加了一些新的特性和工具。

而且从更新频率上来说,C++的更新最近都是大概每三年更新一次。这可以很方便的适应新的系统和硬件平台。

¤ C++有着更加丰富的特性

嵌入式编程过程中,相比于用C语言,C++有着更多的特性。现在的编译器已经对编程语言的优化非常的友好了。

C++中也是支持C语言操作的,所以这种方式也很十分容易的从C到C++的过渡。

✿ 支持异常处理和错误捕捉,这是在嵌入式开发过程中非常高效的;

✿ 支持虚函数;

✿ 支持动态类型转换,多重继承,多态等。

虽然会相对于C语言来说,会增加一些资源,但对于现在的嵌入式开发来说,多几KB已经不是什么问题了,嵌入式上使用C++编程却可以很容易的实现功能。大大提高开发效率。

总结

虽然目前来看,做嵌入式编程的主流语言还是C语言,但是却不能回避一个事实,在github上搜索嵌入式的工程的时候,越来越多的工程采用了C++进行编程。

毕竟在嵌入式语言占比中也接近1/4的比例了。所以嵌入式开发学习C++编程是一个必不可少的环节,并理解C++编程的思想。

本文并不是想表达嵌入式编程要摒弃C语言,而是延伸嵌入式编程的选择!

随着时代的进步,处理器的发展,越来越多新的的特性被提出,相信只有与时俱进才能做时代的先锋。

已标记关键词 清除标记
课程简介: 历经半个多月的时间,Debug亲自撸的 “企业员工角色权限管理平台” 终于完成了。正如字面意思,本课程讲解的是一个真正意义上的、企业级的项目实战,主要介绍了企业级应用系统中后端应用权限的管理,其中主要涵盖了六大核心业务模块、十几张数据库表。 其中的核心业务模块主要包括用户模块、部门模块、岗位模块、角色模块、菜单模块和系统日志模块;与此同时,Debug还亲自撸了额外的附属模块,包括字典管理模块、商品分类模块以及考勤管理模块等等,主要是为了更好地巩固相应的技术栈以及企业应用系统业务模块的开发流程! 核心技术栈列表: 值得介绍的是,本课程在技术栈层面涵盖了前端和后端的大部分常用技术,包括Spring Boot、Spring MVC、Mybatis、Mybatis-Plus、Shiro(身份认证与资源授权跟会话等等)、Spring AOP、防止XSS攻击、防止SQL注入攻击、过滤器Filter、验证码Kaptcha、热部署插件Devtools、POI、Vue、LayUI、ElementUI、JQuery、HTML、Bootstrap、Freemarker、一键打包部署运行工具Wagon等等,如下图所示: 课程内容与收益: 总的来说,本课程是一门具有很强实践性质的“项目实战”课程,即“企业应用员工角色权限管理平台”,主要介绍了当前企业级应用系统中员工、部门、岗位、角色、权限、菜单以及其他实体模块的管理;其中,还重点讲解了如何基于Shiro的资源授权实现员工-角色-操作权限、员工-角色-数据权限的管理;在课程的最后,还介绍了如何实现一键打包上传部署运行项目等等。如下图所示为本权限管理平台的数据库设计图: 以下为项目整体的运行效果截图: 值得一提的是,在本课程中,Debug也向各位小伙伴介绍了如何在企业级应用系统业务模块的开发中,前端到后端再到数据库,最后再到服务器的上线部署运行等流程,如下图所示:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值