linux系统时间编程(2) 各种时间标准GMT、UTC、世界时、TAI

GMT时间

格林尼治平均时间(英语:Greenwich Mean Time,GMT)是指位于英国伦敦郊区的皇家格林尼治天文台当地的平太阳时,因为本初子午线被定义为通过那里的经线。

平太阳或假太阳是一个假想的天体,它每年和真太阳同时从春分点出发,在天赤道上从西向东匀速运行,这个速度相当于真太阳在黄道上运行的平均速度,最后和真太阳同时回到春分点。
平太阳是美国天文学家纽康提出来的,主要是为了得到一个均匀适用的日常时间。
以假想天体“平太阳”(mean Sun)为基准测量时间,而不再以真太阳为基准,这样测量出来的时间被称为地方平太阳时(local mean solar time / local mean time)。

格林尼治标准时间的正午是指当平太阳横穿格林尼治子午线时(也就是在格林尼治上空最高点时)的时间。由于地球每天的自转是有些不规则的,而且正在缓慢减速,因此格林尼治平时基于天文观测本身的缺陷,已经被原子钟报时的协调世界时(UTC)所取代。

世界时

世界时Universal Time,简称UT)是一种以格林威治子夜起算的平太阳时。世界时是以

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值