cmake基础教程(二)在Linux下为一个最简单的工程写一个最简单的CMakeLists.txt生成Makefile

文章标题很长,但是交代了所有的要素:
指定平台是linux,事情是写个简单的CMakeLists.txt,目标是生成Makefile,完成编译,前提条件是准备一个最简单的工程。

入门案例1:单个源文件

strep 1:
对于简单的项目,只需要写几行代码就可以了。例如,假设现在我们的项目中只有一个源文件 main.cc ,该程序的用途是计算两个数相加。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

long long add(int para1, int para2)
{
    return para1 + para2;
}

int main(int argc, char *argv[])
{
    if (argc < 3){
        printf("Usage: input two num \n");
        return 1;
    }
    int para1 = atoi(argv[1]);
    int para2 = atoi(argv[2]);
    long long result = add(para1, para2);
    printf("%d + %d is %lld\n", para1, para2, result);
    return 0;
}

step2:
编写 CMakeLists.txt
首先编写 CMakeLists.txt 文件,并保存在与 main.cc 源文件同个目录下:

# CMake 最低版本号要求
cmake_minimum_required (VERSION 2.8)

# 项目信息
project (Demo1)

# 指定生成目标
add_executable(Demo main.cc)

CMakeLists.txt 的语法比较简单,由命令、注释和空格组成,其中命令是不区分大小写的。符号 # 后面的内容被认为是注释。命令由命令名称、小括号和参数组成,参数之间使用空格进行间隔。如:

对于上面的 CMakeLists.txt 文件,依次出现了几个命令:

cmake_minimum_required:指定运行此配置文件所需的 CMake 的最低版本;
project:参数值是 Demo1,该命令表示项目的名称是 Demo1 ,指定项目名字这条命令会将项目名字赋值给cmake内置的环境变量,这将在cmake内置环境变量一节叙述。
add_executable: 将名为 main.cc 的源文件编译成一个名称为 Demo 的可执行文件。

step3:
编译项目
之后,在当前目录执行cmake .,得到 Makefile 后再执行 make 命令编译得到 Demo1 可执行文件。
cmake后面一定要跟着路径,这是规矩。

入门案例2:多个源文件,但是都在同个目录

上面的例子只有单个源文件。现在假如把 add 函数单独写进一个名为 MathFunctions.c 的源文件里,使得这个工程变成如下的形式:


已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值