知识储备之Linux下进程间同步和通信机制培训第四天(4)共享内存

1.什么是共享内存?

共享内存就是允许两个或多个进程共享一片存储区。就如同 malloc() 函数向不同进程返回了指向同一个物理内存区域的指针。当一个进程改变了这块地址中的内容的时候,其它进程都会察觉到这个更改。因为数据不需要在进程之间复制,数据直接写到内存,不用若干次数据拷贝,所以这是最快的一种IPC。

注:共享内存没有任何的同步与互斥机制,所以要使用信号量来实现对共享内存存取的同步。

img

2.与共享内存有关的数据结构

system V版本的通信方式都具有相似的数据结构,参考见:

进程间通信方式——消息队列

注:其中的同只是将数

奇妙之二进制 CSDN认证博客专家 嵌入式优质创作者
专注于Linux C/C++、嵌入式Linux开发,偶尔谈谈人生,目前致力于完成大约500篇的linux C/C++开发知识体系库,所有的文章都会一直保持更新(优化内容、排版),想学习的可以订阅我的专栏,也可以关注二进制人生公众号。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值