Linux C/C++ or 嵌入式面试之《C/C++笔面试系列》(10) C++ 前置后置增减运算符重载形式与比较

C语言的++、–运算符在此不讨论。

1、前置后置增减运算符重载的形式

自增运算符“++”和自减运算符“–”分别包含两个版本。即运算符前置形式(如 ++x)和运算符后置形式(如 x++),这两者进行的操作是不一样的。因此,当我们在对这两个运算符进行重载时,就必须区分前置和后置形式。C++根据参数的个数来区分前置和后置形式。如果按照通常的方法来重载 ++ 运算符(即作为成员函数重载时不带参数,或者作为非成员函数重载时带有一个参数),那么重载的是前置版本。要对后置形式进行重载,即 x++ 或 x–,就必须为重载函数再增加一个 int 类型的参数。该参数仅仅用来告诉编译器这是一个运算符后置形式,在实际调用时不需要给出实际的参数值。

为了区分所重载的是前置运算符还是后置运算符,C++规定:

前置运算符作为一元运算符重载,重载为成员函数的格式如下:

T & operator++()</
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值