Linux C/C++ or 嵌入式面试之《网络编程系列》(1) 认识网络模型(TCP/IP四层与OSI七层)

我将网络模型放在了《网络编程系列》的第一篇,是因为它是整个网络知识体系的根基。

作为一个网络常识,虽然简单,但面试官可能会将之作为开篇方式提问,然后他会借此展开深入追问其他的网络知识,所以还是有必要复习下。

1、综述

计算机网络是一个非常庞大且复杂的系统,所以在设计之初就严格遵守着「分层」的设计理念。

主流网络分层体系结构有两种:

OSI(Open Systems Interconnection Reference Model,开放系统互联参考模型),就是常说的七层网络模型。

TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol,传输控制协议/因特网协议)四层网络模型,也有人愿意归为 “五层网络模型”,以其中最重要的 TCP 协议和 IP 协议命名。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值