结构体位域10大罪名

微信公众号:二进制人生
专注于嵌入式linux开发。
更新:2020/05/20,内容整理自网络。

有些信息在存储时,并不需要占用一个完整的字节,而只需占几个或一个二进制位。例如在存放一个开关量时,只有0和1 两种状态, 用一位二进位即可。为了节省存储空间,并使处理简便,C语言又提供了一种数据结构,称为“位域”或“位段”。所谓“位域”是把一个字节中的二进位划分为几 个不同的区域, 并说明每个区域的位数。每个域有一个域名,允许在程序中按域名进行操作。 这样就可以把几个不同的对象用一个字节的二进制位域来表示。

例如:

struct TEST{
	 int a:5;
	 int b:7;
	 int c:3;
};

我总结的这10个规则有些可能和编译器有关,我使用的是gcc 5.4.0。

规则
1、一个位域必须存储在同一个字节中,不能跨两个变量类型。如一个变量类型所剩空间不够存放另一位域时,应从下一成员变量起存放该位域。也可以有意使某位域 从下一成员变量开始。

2、位域不能超出其所属类型的位数
譬如char a:9是非法的。

3、位域名字不能冲突

4、存在结构体对齐,整个结构体的总大小为最宽基本类型成员大小的整数倍

5、不能对位段进行取地址操作

main.c:14:2: error: cannot take address of bit-field ‘a’
  printf("dd=%d,%d,%d\n",&dd,&dd.a,&&dd.
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值